這是一個發生在小時候我們社區裡面的故事,關於一個愛主綠豆湯的阿姨、愛喝綠豆湯的社區,以及他們一起買的真空包裝機的故事。

那個時候社區有一個很熱心的阿姨,因為她很愛喝綠豆湯,她家的小朋友也很愛喝綠豆湯,所以她每天都煮一大鍋綠豆湯來喝,但他們自己家喝不完這麼多,所以就分享給全社區的人喝,最後乾脆就開了一個小窗口在他們家的牆壁上,經營起小本綠豆湯生意,久而久之大家都很有共識的下班下課就先去喝個綠豆湯。

綠豆湯阿姨賣的綠豆湯真的很便宜,因為她目的不是在賺錢,只是因為綠豆湯煮太多不喝掉很浪費,所以大家都很澎場他們家的綠豆湯。

有一天,社區管委會和幾名代表蠻著阿姨,開了一個會議,因為綠豆湯阿姨要生日了,她每天這樣對大家的貢獻,讓大家都也想要為她做些什麼事。

於是大家決定,要送綠豆湯阿姨一台真空包裝機。

綠豆湯阿姨家裡常常囤積很多綠豆消耗不掉,只好一直煮綠豆湯,為了幫忙綠豆湯阿姨解決這個問題,大家想到送給阿姨一台真空包裝機,這樣阿姨就可以用真空包裝機把綠豆包裝起來不怕壞掉了。

我們社區的人真的很熱心也很有愛心,經過各家大人捐大錢,小朋友捐零用錢,短短一個下午就募資完成,管委會主席馬上就打電話訂了一台真空包裝機下來,而那家真空包裝機廠商也很阿殺力,在大家還沒開始吃晚餐之前就火速把真空包裝機運過來,於是大家就歡歡喜喜的抬到綠豆湯阿姨的家,給她一個生日驚喜。

綠豆湯阿姨一看到禮物,真是又驚又喜,一把鼻涕一把眼淚的謝謝大家,大家也因為當了十幾年的鄰居,都陪著綠豆湯阿姨一起量產鼻涕和眼淚,度過了一個溫馨又黏膩的夜晚。

結果,綠豆湯阿姨因為得到了真空包裝機,她再也不需要為了綠豆放太久很浪費而瘋狂煮綠豆湯,所以巷口的綠豆湯阿姨小攤子就默默的歇業了。

大家為了感激綠豆湯阿姨所送的真空包裝機,反而導致阿姨失去煮綠豆湯的動機,讓大家喝不到綠豆湯,社區管委會還為此開了檢討會,年老的委員們瘋狂砲轟最年輕的那位管委會福利處的主任,因為當初是他提議要送阿姨真空包裝機的。

福利處主任受不了上層倚老賣老的壓力,最後終於在一次跟主委的視訊會議中,毅然決然提出辭職,主委雖然全力挽留,但還是留不住福利處主任,最後福利處主人因為真空包裝機事件,搬家離開了這個社區。

整個管委會也因為真空包裝機事件,分成兩個派系,互相攻訐,最後終於因為這台真空包裝機,導致管委會分崩離析,終致解散的命運。

也許真的是福利處主任的問題,也許是這個社區管委會一開始的和平就是個假象,我們都不知道,也再也無從得知了。

文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()