目前日期文章:201407 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不知道為什麼,今天大家的頭上都長了一跟網路天線,似乎是一起床就出現在頭上的東西,而且不止如此,每個人的天線似乎都有不同功用。

隔壁陳同學頭上的網路天線似乎有預知的功能,她今天一整天都被大家追著問下一節小考的題目,頭上的天線只要開始發光,等下小考的題目就會出現在她腦中。

不過對於後面的林同學來說,她根本不需要依靠陳同學預知的網路天線,因為林同學的網路天線可以直接接收到所有人內心發出的各種OS,在考試的時候很好用,可以直接聽答案,甚至還揭發了隔壁班彭彭想要追小公主的心聲。

但是我今天一直搞不清楚我自己的網路天線功用,看著同學們因為網路天線而擁有了各自的特異功能,而在校園裡面恣意施展,就覺得是羨慕、羨慕又是羨慕。

直到下午的體育課。

今天的體育課在地下室打桌球,但因為球桌有限,所以大家就都輪流使用,而還沒輪到的人,有些就在旁邊跟牆壁對打,我們幾個則是躲在牆角滑手機。

「欸欸,這裡訊號好差」林同學滑手機滑不出個所以然,地下室的收訊真的很差,想上Facebook都是個難題。

「吼!沒有網路!我壓力好大!」旁邊的王同學大喊,一手拿著手機,另一手則瘋狂的拿零食吃。順帶一題,王同學的網路天線功能是得到怎麼吃都不會飽的能力。

此時突然發現,我的手機竟然滿格!

「我的手機有訊號耶!」我開心的大喊。

正當大家在探討是不是手機問題的時候,陳同學眼一亮,發現了我頭上的網路天線有異狀。

「你的網路天線在發光耶」陳同學小聲的說,她總是這麼小聲,只有在看康熙的時候笑聲才會比較大。

「啊。」

原來,我的網路天線,功能就是網路天線啊。

文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



劍橋大學的研究表明慢跑之類有規律的有氧運動能夠提高記憶力,因為有規律的有氧運動會促進大腦中灰白質的生長。那麼我們還能夠通過其他方式促進我們的腦細胞生長、提高記憶力嗎?對此,8次世界記憶大賽的冠軍多明尼克?奧布賴恩有他自己的看法……

記憶如何形成?

大腦形成記憶要經過三個階段:

1.獲取新的記憶。從早到晚都會有新的資訊通過神經細胞進入大腦。如果不集中精力,這些資訊就會左耳朵進右耳朵出。但如果你全神貫注,你想記住的資訊就會被譯成編碼進入大腦,記憶的第一步就完成了。

2.存儲文字、數位和圖片。如果你全神貫注地將某個資訊編碼,你的海馬狀突起會發出信號將資訊長期儲存。如果資訊是你已知的東西或者是能夠激起你情緒反應的東西,儲存起來將更加容易。

3.資訊檢索。當你需要提取記憶中的資訊時,你的大腦需要啟動與儲存該資訊的神經同一類型的神經細胞。你平常想到這個資訊的頻率越高,你提取它就越容易。

如何保持良好的記憶?

正如劍橋大學的研究發現的那樣,有規律的有氧運動對於大腦的健康非常重要,它能夠促進血液迴圈,增加腦部的氧氣和營養供給。

有規律的運動能夠減少患上高血壓、糖尿病和心血管疾病的危險,這些疾病都可能影響大腦功能。一些專家還認為,運動能夠增強有益化學物質的功用,保護腦細胞。

要想保持良好的記憶,做到以下三點非常重要:

1.養成良好的睡眠習慣。良好的睡眠對於增強記憶力有著很重要的作用。人在清醒時,大腦會不停地受到外界大量資訊的“轟炸”,而睡眠會讓大腦得到很好的休息。當我們睡著後,我們的意識可以自由地回顧、組織和歸檔一天的經歷。

失眠和睡眠呼吸暫停之類的睡眠失調症狀對記憶力的破壞性很強,因為這會讓人感到疲勞,白天無法集中精神。

2.停止吸煙。吸煙加劇了血液迴圈紊亂的風險,可能導致中風和血管收縮,影響氧氣輸送到大腦。

3.注意營養的攝入。以水果、蔬菜、穀物以及“健康”脂肪為基礎的飲食對健康很有好處,對大腦功能和提高記憶力也有很大促進作用。

維生素B可以保護神經,因為它能降低同型半胱氨酸水準,同型半胱氨酸是一種能讓神經細胞中毒的氨基酸。維生素B還參與制造能夠攜帶氧氣的紅血球。維生素B含量較高的食物包括菠菜、西蘭花、蘆筍、草莓、甜瓜、黑豆、大豆及其他豆類、柑橘類水果等。

維生素C和E之類的抗氧化劑可以延緩由於年齡增長引起的記憶力衰退。這兩種物質含量最高的食物是漿果、番茄、菠菜、西蘭花、綠茶、堅果和種子、柑橘類水果以及動物肝臟。

Ω-3脂肪酸則和認知能力有關。他們被稱為“健康”脂肪,可以對抗炎症和高膽固醇。肥魚、核桃和核桃油是補充Ω-3脂肪酸的最佳選擇。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



一、提高之多說繞口令。

繞口令作為一門特別的言語藝術,對孩子的言語及思想開展具備極大的匆匆進作用。它不只能有效地錘煉孩子的口才,加強孩子的記憶力,還能造就孩子的反映才能。同時,繞口令個別字音相近,極易混雜,要惦念得既快又好,沒有疾速的思想、良好的記憶、機靈的口齒,是很難做到的。常常說繞口令,快速記憶可以進步孩子的言語表白力,並使他們的思想更具迅速性、靈巧性和正確性。

二、提高記憶力之學習要用有色筆和有色紙。

平常運用有色筆或有色紙,能贊助記憶。賀曉生說,色彩會影響大腦的認知和剖析才能,因而大人的世界不要總是彩色清楚,能夠學學孩子,多用五顏六色的貨色。他本人平常最喜愛淺紅和橘黃,這也是對人最有警示作用的兩種色彩,能安慰大腦反映,進步注重力。賀曉生的家裏,書房是凝重的棕色,客廳地板則是明快的淡色,天天置身其中,人不知;鬼不覺中進步了思想才能。

三、提高記憶力之吃飯多咀嚼。

許多人未曾曉得,細嚼慢嚥豈但利於腸胃消化,避免發胖還能夠可增記憶力。而且,吃飯多咀嚼的益處還遠不止這些,日本岐阜大學的咀嚼學會在鑽研中發明,受試者只咀嚼了兩分鐘食物,答復問題的準確率就比尋常增添了30%。這個後果意味著兩分鐘的咀嚼行動使記憶力得到了進步。這是什麼緣故呢?鑽研人員發明,咀嚼會安慰腦部主管記憶力的局部。腦部的海馬區細胞,也就是掌管學習的局部,會隨著年歲增大而衰退,短期記憶力也會衰退。而咀嚼的舉措能夠增添海馬區細胞的活潑性,避免其老化。 英國諾森布裏亞大學鑽研人員同樣證明,多咀嚼可放慢心臟靜止,使腦部荷爾蒙分泌增多,從而思想才能和記憶力也隨之進步。

四、提高記憶力之學大力水手多吃菠菜。

其實就是多吃最新穎的水果和蔬菜,後果最好的是菠菜和肥瘦平均的新穎肉類,最好是牛肉、羊肉和魚肉。國外也有鑽研標明,多吃菠菜能夠增加記憶力減退景象!

五、提高記憶力之多自言自語不斷重複,重複的間隔時間越短,記憶的效果越好。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
真空包裝機功用多、種類多,不同類型的真空包裝機運作方式也不一樣,常常聽到有「外抽式真空包裝機」或是「內抽式真空包裝機」,那到底他們都各是什麼意思呢?
 
 
●內抽式真空機原理與示意圖
 
真空循環將會在真空槽及袋子周圍發生
 
 
 
 
將設定的真空程度已達到時,真空泵即停止重作,然後封口棒將對袋子封口。
 
 
 
 
當真空槽再處於大氣壓力下,由於包裝袋內外所受的壓力不同,真空袋則會貼著產品向內縮,完成抽真空動作。
 
 
 
 
 

 


●內抽式真空機原理與示意圖

真空循環將會在真空槽及袋子周圍發生



將設定的真空程度已達到時,真空泵即停止重作,然後封口棒將對袋子封口。



當真空槽再處於大氣壓力下,由於包裝袋內外所受的壓力不同,真空袋則會貼著產品向內縮,完成抽真空動作。




資料來源

文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



想要增強記憶力,可以多補這三類:

1.卵磷脂
卵磷脂被譽為維持聰明的“電池”,有助於增強記憶力。食用如芝麻、杏仁、松子、葵花子、西瓜子、核桃、南瓜子、花生、魚等食物都有助於維護腦功能,增強記憶力。

2.鈣
鈣能保證腦力旺盛、工作持久、頭腦冷靜並提高人的判斷力,並和其他鹼性元素在一起,能維持體液的酸堿平衡,避免因飲食不當而形成酸性體質,使人感到疲倦,影響大腦的工作效率。鈣含量高的食物有:牛奶、優酪乳、花生、芝麻醬、豆腐等。此外,運動和曬太陽都對補鈣有好處。

3.維生素
維生素是維護身體健康,提高智力活動的重要營養素之一。如維生素C是保護腦功能的重要物質。 B族維生素尤其是維生素B1、B6、B12和葉酸都與腦功能的健全有一定的關係。1個柑橘(或獼猴桃),或者5粒草莓(或者大棗),就能滿足一天所需的維生素C。含有豐富維生素B1的食物有:小麥胚芽、豬腿肉、大豆、花生、火腿、黑米、雞肝等。含有維生素B6、維生素B12、煙酸、泛酸和葉酸的食物有:肝、肉類、牛奶、魚、豆類、蛋黃、堅果類、菠菜、乳酪等。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

真空包裝機


你們知道真空包裝機是什麼嗎?就是那種很像小時候收棉被用的那種套子,有一個口可以用吸塵器把裡面抽成真空,用來保持內部的乾燥整潔。以前只知道真空包裝機可以用在收被子,長大之後才知道可以用在更多地方,比如說3C產品,或是食物。

前陣子看到網拍真空包裝機在特價,想說買一組來玩玩,這就是這個故事的開始。

當時看到只剩下一組,也沒多想買一台真空包裝機放在家裡有沒有用,沒經過大腦就下標了這最後一台的真空包裝機。到貨以後因為剛好比較忙,就一直放著沒有動他,直到最近比較塵埃落定了,才默默的把這台真空包裝機從堆積如山的雜物堆中拿出來。

盒子裡面除了真空包裝機他本人之外,還附有五個真空包裝袋,這些真空包裝袋的摸起來很奇特,塑膠感沒有少,但又帶有些許軟軟的觸感,冰冷又帶點溫暖,令人捉摸不透的五個真空包裝袋。

我隨手拿起桌上放著早上沒吃完的蘋果放進袋子裡面,因為這蘋果有點大,原本是以為放不進真空包裝袋的,沒想到袋子的延展性很好,蘋果很輕易的就放入了袋子裡面。

接著,把真空包裝機的開關打開,把袋子放到機器的入口,袋子裡很快就被吸成真空,但令人不解的是,在袋子被吸到真空的極限之後,整個袋子連蘋果一起都不見了,就這樣子消失在我的眼前。

這不是真空包裝機,這根本大衛考柏飛機吧!

接著我又拿了幾樣物品來試試,從木瓜、苦瓜,到西瓜,這看起來小小的袋子擁有著令人刮目相看的延展性,每一樣物品都可以輕鬆的裝進去,而每次將袋子放到真空包裝機門口之後,都會連瓜帶袋消失的無影無蹤。

他們為什麼會消失,到底都消失到哪裡去了?這就是傳說中的異空間嗎,還是個通往未來的蟲洞呢?我想了很久,想不出個頭緒。

只有一個方法可以得到答案。




我將最後一個真空包裝袋打開,腳伸了進去。

文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



想像自己在控制自己的大腦。在你的想像中,你看見自己正在往大腦的中記憶庫中存放日期、數位、名字、事實資料等,這些資料將給你帶來社會和生意上的成功。

監控你的消極想法。提醒自己別忘記你那些記憶力超凡的歷史。不要為自己記憶的失敗一蹶不振。

不要想你的同事們對你說的如”你可能會忘記”或是”你不能記住”之類的話。想想那些你的記憶讓他們吃驚的情景。

把你的記憶力集中到現在和這裏。一次只想一件事,一次只記一件事,克服思想不集中。

不要有碰巧的心理。很多人對他們的記憶力報有碰巧的心理。他們記住了一件事情,然後希望下一次該記起來的時候就能記起來。這可不是個好習慣。也許你在年輕的時候還可以,還能奏效,但年紀一大可能就自我感覺不再那麼管用了。人到中年時,就得採取一些措施,來防止記憶力的減退。

下面我們向您推薦幾種方法:
做一些事情。如果要下雨了,不要只是想想就完事了,行動起來,掛一把傘到門口去,提醒自己出門的時候拿著它。

抓住自己的觀點。我們總是在半夜醒來。突然就有了創造性的點子和想法。別讓他們跑了,也許到了早上你就不記得了,在你的床邊放一個小的答錄機,或是放上紙和筆。

帶一個備忘錄。在你的口袋裏帶一個備忘錄,隨時可以記下重要的事情。每天晚上看看,然後把你記下來的東西放在一個安全的地點。

簡短。用簡短的句子記錄和講話是很有用的,說的句子很長,會讓人不容易理解和記憶

寫提綱。如果你要寫報告和個人信件,先寫一個提綱,不要遺漏任何一點。

早些開始使用這些自我管理的方法,它們會在你以後的生活中起到很大的作用。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



記憶是人腦中積累、保存和提取個體經驗的心理過程。運用資訊加工的術語,就是人腦對外界輸入的資訊進行編碼、存儲和提取的過程。從人腦內存儲到再次提取出來應用,這整個過程總稱為記憶。

基本過程:

編碼:記憶第一過程,它是把來自感觀的資訊變成記憶系統能夠接受和使用的方式,並且編碼的過程需要注意的參與。2.保持,也稱存儲,經編碼的資訊必須在人腦中得到,一定時間後才可以被提取。3.提取。
類型:陳述性記憶與程式性記憶、情景記憶和語義記憶
記憶系統:包括感覺記憶,短時記憶和長時記憶三種

感覺記憶:又稱感覺寄存器或暫態記憶,是資訊到達感官的第一次直接印象,只能將來自感官的資訊保持幾十到幾百毫秒,各種感覺資訊在感覺寄存器中以其特有的形式繼續保存一段時間並起作用,這些存儲形式就是視覺表像和聲音表像。稱視象和聲象

短時記憶:短時記憶(STM)也稱工作記憶,資訊加工的核心,一般只保持20-30秒。如果加以復述,可繼續保存。
編碼的形式:短時記憶中資訊主要以聲音代碼的形式存儲,也有視覺代碼和語義代碼

存儲容量:喬治米勒,7±2組塊(人們熟悉的認知單元是人們通過對刺激的不斷編碼所形成的穩定的心理組合)
儲存的持久性:復述是指資訊保存起來的必要條件,對資訊短時乃至長時儲存都具有重要作用,它包括保持性復述,即指一遍遍地重複識記的材料,和精細復述,指將識記的材料與長時記憶中儲存的資訊建立起聯繫。

長時記憶:是資訊經過充分地加工以後在頭腦中保持很長時間的記憶
編碼形式:主要涉及語義代碼,將資訊成功地編碼進入長時記憶是相對深度水準加工的結果。還有視覺代碼。
長時記憶的儲存模式:涉及兩個概念:語意網路(以同步練習60頁為主),圖式以P60頁為主。

德國心理學家艾賓浩斯首先系統地對長時記憶和遺忘進行研究,他創造有無意義音節。為測量遺忘,他設計了節省法,即再學習法。繪製的曲線,可將遺忘總結為“先多後少,先快後慢”。遺忘原因有兩種解釋:1、消退,此理論認為遺忘是記憶痕跡得不到強化而逐漸減弱以至最後消退的結果。2、干擾,此理論認為遺忘主要是因為在學習和回憶時受到了其他刺激的干擾,一旦干擾解除,記憶又可以恢復。它可分為前攝干擾和後攝干擾。前者指已學過的舊資訊對學習新資訊的抑制作用。倒攝干擾指學習新資訊對已有舊資訊回憶的抑制作用。在長時記憶裏資訊的遺忘有自然消退的因素,但主要是由資訊的相互干擾造成的。先後學習的兩種材料越相近,干擾作用越大。資訊的提取需要借助特殊的提取線索。

一個線索對提取的有效性主要依賴於:
1、與編碼資訊聯繫的緊密程度‘觸景生情’
2、情境和狀態的依存性,環境上的相似性有助於或有礙於記憶的現象,叫做情境依存性記憶
3、情緒作用,積極的情緒更有利於記憶,強烈的情緒體驗能導致異常生動,詳細栩栩如生的持久記憶。

有意的遺忘作用
人們為了減輕心理的不安,有意識地逼自己不去回憶那些引起特別痛苦體驗的事情,或以某種方式有意地歪曲他們,使之不再出現。這種有意識地不使某些資訊再出現的記憶效應即為有意遺忘。

提高記憶的方法:
1、地點法
2、韻律法:對一些純語言的材料最明顯有效,又稱口訣法
3、記筆記,是常用的

學習的定義:
通過主客觀的相互作用,在主體頭腦內部積累經驗,構建心理結構以積極適應環境的過程。它們可以通過行為或者行為潛能的持久變化而有所表現。

學習過程的一般模式
A 注意
B 原有意識
C 新知識的內部聯繫
D 新舊知識之間的聯繫
E 新知識進入長時記憶

學習的分類
依學習的方式劃分:接受學習;發現學習;意義學習;機械學習 並不截然對立
依內容劃分:知識學習;技能學習;社會規範的學習

學習的策略:
1、復習的時間,應注意及時復習和系統復習;
2、復習的次數,涉及過度學習的問題
過度學習指在恰能背誦某一類材料後再進行適當次數的重複學習,一般過度學習的程度為50%為好,如你能6遍剛好記住,可再讀3遍。
復習的方法:嘗試背誦法,即閱讀與背誦相結合。
幾種常用的有:集群,即歸類,摘錄,劃線,列提綱,做筆記等學習策略的基本原理是概括抽取學習內容的要義。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我們的大腦的構造是:聲音通過聽覺區到達大腦的深層部分,神經回路打開。耳朵的能力和振動音一直為們所忽視,但事實是它們是能力開發最重要的工具。

人們相信聲音療法能夠恢復聽力、治癒自閉症和癲癇。這種療法其實正是強調了聽的適重要性。最近有很多研究都在進行,比如聽聲音治療疾病和弱聽,用聲音療法提高記憶力等等。

朗讀時聲音的振動能夠轉化為大腦的運動。生物發出的聲音一般都是向外發送的,但是朗讀和背誦時,它所產生的振動音能夠與大腦深層部分發生共鳴,從而在大腦深處引起變化。

間腦(丘腦和下丘腦)處於大腦的深層部分,這裏集中了所有的神經,它還控制著所有內分泌腺。當我們朗讀時,間腦就集中能量變得很寬大,產生新的突觸並打開新的回路。這時也就打開了最深層的間腦記憶回路

引發“無意識的力量”——音樂、朗讀和背誦

無意識存在於大腦的深處。一般的時候只有大腦的表層意識來工作,處於深層大腦的無意識受到了壓抑,所以無意識的力量不能夠自由地發揮出來。但是,無意識中隱藏著巨大的力量,過目不忘或是能夠創造出佈滿感性的優秀作品都是無意識的功勞。引發無意識的力量有很多方法,聽覺刺激是其中比較輕易的一種。古典音樂刺激又是聽覺刺激裏的一種方法。雖然音樂分為很多種,但是古典音樂更適合進行聽覺刺激。

不光是音樂,朗讀和背誦也都能夠引發無意識。大量反復的朗讀能夠讓你在不知不覺中進入無我狀態,注重力完全集中,意識達到統一,無意識的回路打開。這就是大腦的秘密。

下面來介紹一些跟大腦的使用方法有關的大腦生理學知識——抑制理論:當大腦的回路集中於某一事物上時,其他刺激便不能傳達到大腦皮層裏。因為感覺神經回路中的突觸(神經之間的連接點)阻止了資訊的傳遞。從大腦皮層到腦幹的毛狀體之間的神經回路負責完成這種傳遞抑制。

大腦裏有一種神經回路,具有傳達意識的辨別性感覺。當我們一直朗讀或默讀時,剩下的只是一些隻傳遞聲音的回路,其他的視覺、觸覺、嗅覺、時間或空間等所有的感覺都被掩蓋了,這就是抑制的工作。

打開無意識深處的神經回路是大腦的一個秘密工作,這時通過大腦的淺層測頭葉,傳達到海馬(大腦舊皮層)中與記憶有關的部分中去,聽覺刺激就是這樣打開大腦回路的。

當你背誦文章時,你的大腦中會發生什麼事情呢?讓我來告訴你吧。不考慮意思、單純大量背誦是重要的一件事。當你思考所背誦內容的意義時你就開始使用你的左腦了。假如你只是背,這時你的精神非常集中,聽覺區開始興奮,而語言區等其他區域的興奮被抑制住了。當精神集中于一點時,以前到鬧中各自興奮的不同區域現在就都集中到了這個點上,這時聽覺區出現最大的腦電波,在它的四周又有類型相似的波出現。最終所有相似類型的興奮擴散開來形成一個整體,其中有一個中心。

這是大腦的單純化,也是意識的單純化。集中謹慎可以使大腦的一部分神經興奮起來,抑制四周神經細胞活動。這是大腦生理學中的一個原理。

大腦的單純化狀態是指左腦和右腦的腦電波統一為一個半球槽(i-sink),進入一種叫做“變性意識”的狀態。處於這種狀態時,圖像能夠鮮明的浮現在腦海裏。這種狀態對學習語言非常有幫助。這時,我們收集資訊時甚至可以只看一眼。看一眼就能夠記住50個單詞,看一眼記住100個單詞也會變得一樣輕易,記住1500個單詞甚至不需要一個星期,而且你已經記住的單詞不只能夠儲存在語言腦——左腦的海馬(記憶中樞)中,還可以存儲在圖像腦——右腦的海馬裏。大腦的資訊處理能力就和以前完全不同了。

聽覺刺激促進有鬧活性化的原理如下:耳朵除了具有“聽”這種集音功能以外,還能夠將大腦必須的能量轉化並生成為聲音的振動能量。內耳中有一個旋渦狀的部分,叫耳蝸,上述能量的生成和增幅都要在耳蝸部分完成。聲音在耳蝸中呈螺旋狀傳送時會轉變成活化大腦的能量,就象發動機旋轉時會產生磁場發電一樣。

聽古典音樂為什麼會使腦子變聰明呢?因為在耳朵中的高頻率區有聲音響起時,腦內神經會邊的更加發達,從而你就會變得“頭腦清楚”,並且對音階、和聲的分析統籌能力以及判定力都會變得更好。振動音的作用是:發揮耳朵的全部能力,讓大腦內佈滿能量,打開一直封閉著的右腦大門。

使用右腦學習器能夠充分發揮大腦內的力量,將資訊直接傳送到右腦潛意識中,形成圖像記憶。因此它能夠幫助我們用右腦學習,取得的成績也與平常不用右腦時大不相同。

進入右腦意識狀態的公式:冥想、呼吸、想像

另外還有一點要明白:是否運用想像來學習所取得的成果是非常不同的。發揮想像力是比較簡單的事情。要進入右腦的意識狀態,想像是很必要的。有一個公式可以教我們如何進入右腦意識狀態和使用右腦,它就是1、冥想;2、呼吸;3、想像。也就是說,進入右腦意識之前首先要閉上眼睛,平靜心情,然後深呼吸三次,再進行必要的想像。

右腦中想像過和事物能夠栩栩如生地記憶在腦海裏,這是右腦的一種機能。把這種機能全部運用到學習中去吧!這對你很有説明。

此時你是在自己的頭腦裏進行著想像的,但是假如你能夠一邊聽著磁帶一邊想像,會更有效果。為什麼呢?因為當你只是自己想像的時候,會不知不覺在冥想時用語言告訴自己“放鬆、進入深層意識”等等,這樣就動用了大腦的語言區,注重力輕易分散。但是假如跟著暗示的誘導集中精神來聽就可以了。這時語言區全部休息,聽覺區開啟,通往海馬記憶的回路也被打通,這樣就能夠一直深入深層記憶。想像學習法的做法如下:

1、學習前閉上眼睛,平靜心情,然後深呼吸三次。開始用8秒鐘時間緩緩呼氣,在呼氣有同時將心中的不愉快也一起呼出去。
2、然後用8秒鐘吸氣。這時邊吸氣邊放鬆,想像自己心情平靜,宇宙間清爽的能量佈滿全身。
3、接下來的8秒鐘屏住呼吸,想像自己有外語已經說得很好,能夠自由地用外語交談了。這個學習的原理是:認真地去想像能夠讓你的想像變成現實。

此時,你在大腦中想像著,但是與其嚴格地按照這個公式的步驟走,不如聽著磁帶來做,效果會更好:把注重力集中到磁帶或CD裏面的內容,隨著暗示加深想像。

這是與大腦的結構有關的一個問題。左腦的語言區負責處理與語言相關的內容,在我們聽到語言、考慮語言的內容時,語言區就開始式工作,它把收到的資訊進行處理。這時發揮作用的是人類的表層腦中的語言區,記憶會暫時儲存在這裏。這個區域的記憶力很差,記憶很快就會消失。我們要讓收到的資訊到達潛在腦,因此儘量不要使用語言區,而只讓聽覺區來工作。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



工作記憶可以看作大腦的指揮官。例如,當我們說話時,工作記憶將我們腦海中的辭彙整合到一起,形成一個連貫的句子。這是一個使資訊意識化的過程。我們看到,工作記憶不僅僅在教育中起作用――調查者發現工作記憶在每天的日常運轉中都扮演著非常重要的角色。

我對工作記憶的興趣是在一項研究中觸發的,當時我正對一群5-11歲的兒童做一項跟蹤調查。我發現,根據孩子們5歲時的工作記憶,可以對6年後他們的在校整體表現作出非常有效的預測,比IQ值還有效。自那以後,我又觀察了整體情況――聰明的孩子、有學習障礙的孩子和多動症兒童――它們的模式是相同的,工作記憶確實是教育過程的重要能力。

工作記憶和IQ有什麼不同?
工作記憶比IQ重要得多。工作記憶衡量的不是你在過去學到了什麼,而是你的學習能力和潛力。在典型的IQ測試中,你可能需要給單詞下定義。我曾在英國兩個差異很大的社區學校做過調查。在一次測試中,學生們需要給諸如“員警”的單詞下定義。有一個學校的學生給出的定義是:他們身著制服,保衛安全。另一個學校的學生則這樣回答我:我不喜歡員警,他們帶走了我爸爸。很不幸,這個實驗測試的是知識或智商,後者的回答與教科書的標準答案不相匹配。但是,當我觀察他們的工作記憶得分時,卻發現相差無幾。還有一個很重要的方面是,工作記憶可以獨立於環境,這點很令人興奮。

通過和老師的合作,你已經看到他們是如何看待工作記憶差的孩子的了。他們常常說這些孩子們做白日夢,或僅僅把他們看作是不夠努力或沒動力。隨著年齡增長,孩子們開始脫離教育,他們開始覺得“我做不了,我要失敗了,所以我為什麼還要嘗試呢?”他們和同學之間的差距越來越大,因為他們越來越沮喪。這些都是工作記憶差的學生的共同特徵。

工作記憶的什麼特徵導致學生們這樣想呢?
在一些案例中,工作記憶恰好落在臨界值,學生們會找到應對措施來補償工作記憶,除非學習困難到把他們吞噬。我和教師們談話時經常提到,工作記憶就像一個便簽本。如果他們有個小便簽本,他們會出色地完成一些任務,但是一旦任務超載,他們就會受不了了。這一點在孩子上了中學和大學後尤其明顯,這個時期的孩子應該更加獨立地學習,而他們的工作記憶能力卻不夠處理一時間湧來的大量資訊。

我們應該用工作記憶測試代替智商測試嗎?
當然應該。我最近調查中的一個孩子,他在言語和非言語智商測試中高居98%的位置,但是他的工作記憶卻僅僅居於平均水準。他在一所學術競爭型學校上學,他的智商遠超平均水準卻非常吃力。因為相比于其他同學,他不能有效地整合資訊,這樣,就算在智商測試中測出來是天才,也需要很賣力。

還有,使用智商測試會傷害學生,因為它將人們按照特定的社會經濟背景劃分開來。而工作記憶則不然,它受父母教育水準、地域、生長地區等因素影響較小,它真正要看的是你應該用大腦的哪部分處理知識和資訊。

讀寫困難的學生,他們的言語工作記憶遠不如視覺工作記憶好。他們的老師經常會說:自己多讀幾遍就記住了。但是如果一個學生言語記憶力很差,他不擅長使用這種方法,那麼就很難達到效果。就像一個學生在腳踝受傷需要支撐的時候,偏偏讓他做推動和跑步運動。我們更多地思考這些孩子在課堂上的表現及我們究竟怎樣才能幫助他們學習。

有沒有什麼測量工作記憶的簡單方法?
你可以試著讓一個人以每秒鐘一個的速度讀一串無規律的數字,然後倒著背出來。不斷往裏添加數字直到他們無法倒著背出。平均年齡30歲的人應該可以記住5-6個數位,40歲的人記住5個,50歲的人只能記住4個。

資料來源:消遙右腦


文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


103年大學指考解答

指考指考落點落點分析

103年大學指考「國文科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「英文科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「數學甲」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「數學乙」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「物理科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「化學科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「生物科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「歷史科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「地理科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「公民與社會」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)


資料來源:聯合新聞網

文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103年大學指考解答
 
 
103年大學指考「國文科」解答
 
103年大學指考「英文科」解答
 
103年大學指考「數學甲」解答
 
103年大學指考「數學乙」解答
 
103年大學指考「物理科」解答
 
103年大學指考「化學科」解答
 
103年大學指考「生物科」解答
 
103年大學指考「歷史科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)

103年大學指考「地理科」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)
 
103年大學指考「公民與社會」解答
試題內容 正式解答(HTML) 參考解答(HTML)
 
 
資料來源:聯合新聞網
文章標籤

喵啦啦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()